Impacto del trabajo remoto en la salud visual de los estudiantes de enfermería: Impacto of remote Work on visual health of nursing students - Figueroa Vilca, María Concepción (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el ámbito de la salud internacional, las personas han modificado sus hábitos de vida conforme a las nuevas recomendaciones sanitarias. Asimismo, el sector educativo ha sido una de las áreas de mayor transformación, pasando de la enseñanza presencial a la modalidad virtual de forma inesperada. Es importante destacar que los cambios ocasionados por la pandemia del Covid-19 han impactado a los estudiantes universitarios de diversas formas, particularmente en su salud visual. Explorar el impacto del trabajo remoto en la salud visual de los estudiantes de enfermería de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Se utilizó el método de investigación fenomenológico, enfoque cualitativo, diseño no experimental, muestra: 10 casos, técnica: entrevista a profundidad. Los estudiantes utilizan celulares (9 horas) y laptops (3 horas) para clases y trabajos. Presentan síntomas de salud visual, como cansancio y ardor, y la mitad tiene problemas refractivos, como miopía. El trabajo remoto ha afectado a los estudiantes, por el uso excesivo de los dispositivos tecnológicos. Se sugieren medidas preventivas, como limitar el uso de dispositivos y practicar medidas preventivas.