Implicaciones de la lectura digital en el aprendizaje - Torres Rodríguez, Diana Ivón; Pineda Godoy, Erika (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La lectura ha experimentado cambios ante la llegada de los dispositivos electrónicos, transformando las prácticas lectoras, así como ofreciendo una nueva forma de llegar a los textos. Lo que ha significado el uso y empleo de nuevas estrategias y habilidades de lectura. El objetivo de este artículo, que se desprende de la discusión inicial de un estudio de tesis doctoral, es analizar y exponer las implicaciones que tiene la lectura en entornos digitales para el aprendizaje, desde una mirada teórica. Para este fin, se mencionan las características de la lectura digital y se describen las diferencias entre la lectura digital y la lectura tradicional, también se realiza una reflexión sobre las implicaciones, los pros y contras de la lectura digital, los efectos de las TIC y la pertinencia de la planeación desde una mirada constructivista y conectivista. La pregunta que se desea sustentar es: ¿Cuáles son los efectos del uso de las TIC en la lectura digital en el aprendizaje?