Impacto de la realidad aumentada en la comprensión aritmético-espacial de conceptos geométricos en estudiantes de 10 a 12 años: Impact of augmented reality on the arithmetical-spatial understanding of geometric concepts in students aged 10 to 12 - Vásquez Hidalgo, Gloria Del Rocío; Simbaña Tupiza, Lola Piedad; Paredes Ochoa, Iván Marcelo; Morales Castellanos, María Belén; Villares Gavilánez, Sandra Silbia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio aborda las dificultades persistentes en el aprendizaje de la geometría en estudiantes de educación básica, especialmente en la comprensión aritmético-espacial de conceptos tridimensionales. Se identificó que los métodos tradicionales, centrados en representaciones bidimensionales, limitan el desarrollo de habilidades espaciales, afectando el rendimiento académico. Ante esta problemática, el objetivo fue identificar el rendimiento académico de los estudiantes al aplicar la realidad aumentada para el aprendizaje de la geometría. La metodología adoptada fue cuantitativa, con un diseño cuasiexperimental. Se trabajó con 58 estudiantes de entre 10 y 12 años, divididos en un grupo experimental (sexto año), que utilizó RA, y un grupo de control (séptimo año), con enseñanza convencional. Se aplicó una prueba pedagógica para evaluar habilidades aritméticas y espaciales, y se utilizó la prueba de Mann-Whitney U para el análisis estadístico, dado que los datos no siguieron una distribución normal. Los resultados evidenciaron una diferencia estadísticamente significativa (p = 0,004) a favor del grupo experimental, lo que indica que la implementación de la RA mejoró el rendimiento en la comprensión geométrica. Se concluye que la RA constituye una estrategia didáctica eficaz, al fomentar la motivación, la interacción activa y la visualización tridimensional, elementos clave en la enseñanza de conceptos abstractos. No obstante, se señala la necesidad de condiciones tecnológicas, formación docente y planificación pedagógica para lograr una integración efectiva y sostenible de esta herramienta en el aula.