Efectividad de la implementación de estrategias de refuerzo pedagógico en estudiantes con rezago escolar: Effectiveness of the implementation of pedagogical reinforcement strategies in students with academic lag - Quishpe Mosquera, Kleber David; Ávila Fernández, Kathya Marlene; Allauca Yumiseba, Gisell Paola; Torres Sandoval, Vanessa Alejandra; Caisatoa Casamen, Laura Guadalupe; Iñiguez Roa , Janneth Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo de investigación se basa en el estudio de la efectividad de las estrategias de refuerzo pedagógico en el rendimiento académico de estudiantes con rezago escolar, desarrollado en: Unidad Educativa de Fuerzas Armadas Liceo Naval Quito, Unidad Educativa Manuela de Santa Cruz Espejo, Unidad Educativa Fiscal Conocoto y Escuela de Educación Básica Pablo Julián Gutiérrez. El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad desde la percepción del estudiante en relación a la implementación de estrategias de refuerzo pedagógico basadas en: talleres, trabajo colaborativo, acompañamiento a las actividades por parte de los padres de familia y trabajo individual, en estudiantes con rezago educativo, en las asignaturas de: matemáticas, inglés, lengua e historia. La investigación utiliza el paradigma interpretativo, considerando la diversidad de estudiantes, escuelas y asignaturas. Para la recolección de información se utilizaron encuestas validadas por medio del coeficiente de Alfa de Cronbach, las encuestas fueron dirigidas a estudiantes, se trabajó con un muestreo no probabilístico por conveniencia de 100 estudiantes de educación general básica superior y bachillerato. Como resultados a destacar se aprecia que los alumnos perciben el taller grupal como la estrategia de refuerzo más efectiva, valorando la claridad de la instrucción docente. Además, destaca la importancia de la colaboración escuela-familia. Finalmente, se plantea la necesidad de futuras investigaciones específicas por área para confirmar estos hallazgos.