Explorando el Estrés Académico en Adolescentes: Un Estudio de las Dimensiones del Inventario SISCO 21: Exploring Academic Stress in Adolescents: A Study of the Dimensions of the SISCO 21 Inventory - Hernández Morales, Eurys Nicolaza; Vivas Yong, Devora; Vanessa Flores, Viviana; Marulanda, Luz Célida; Alban Alcivar, Jhonny Alfredo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analiza el estrés académico en adolescentes ecuatorianos que cursan el Bachillerato Internacional, mediante la aplicación del Inventario SISCO 21. Este instrumento permite evaluar tres dimensiones: estresores académicos, síntomas asociados y estrategias de afrontamiento. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, con una muestra intencionada de 100 estudiantes. Los resultados evidencian un nivel moderado de estrés percibido, destacando la sobrecarga de tareas y la presión del tiempo como los principales factores estresantes. El análisis estadístico mostró una distribución normal entre las dimensiones evaluadas y permitió establecer relaciones significativas entre el estrés y el bienestar emocional y académico de los estudiantes. Se llega a la conclusión, que es necesario implementar estrategas institucionales de apoyo psicoeducativo ajustadas al contexto, así como ampliar futuras investigaciones con diseños longitudinales y enfoques mixtos para una comprensión más integral del fenómeno en estudio.