Relación entre la simulación clínica y el aprendizaje significativo en estudiantes de enfermería: Clinical simulation in relation to meaningful learning in nursing students - Pozo Pantoja, Cindhy Nayeli; Pérez Coral, Lisbeth Johana; Cortez Alvear, Dany Santiago; Isama Jetacama, Elizabeth Victoria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar las prácticas de simulación clínica en los laboratorios y su relación con el aprendizaje significativo en los estudiantes de tercero a séptimo semestre de la carrera de Enfermería de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, durante el periodo académico 2024-A. Se emplearon los métodos deductivo e inductivo, hipotético deductivo y analítico-sintético, con un enfoque cuantitativo. El estudio fue de tipo transversal, correlacional, descriptivo, documental, exploratorio y de campo. La población de análisis consistió en 160 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. Se utilizó un cuestionario estructurado que abordó las dimensiones de las prácticas de simulación clínica y el aprendizaje significativo, validado a través del análisis estadístico del alfa de Cronbach (0.957 de fiabilidad). El análisis de los resultados se llevó a cabo con el software estadístico SPSS. Los hallazgos indicaron que el 82.9% de los estudiantes estuvieron completamente de acuerdo con la claridad de las guías facilitadas y con la evaluación de desempeño; el 72.5% comprendió mejor los conceptos cuando recibió una instrucción adecuada por parte del facilitador; además, el 78.6% consideró que el tiempo adecuado en el simulador enriqueció sus conocimientos. En conclusión, el uso de prácticas de simulación clínica fortaleció los conocimientos de los estudiantes al propiciar el desarrollo de habilidades clave, como la comunicación, el trabajo en equipo, la toma de decisiones y la seguridad en el cuidado de los pacientes. Se evidenció que la simulación clínica es una herramienta metodológica estrechamente relacionada con el aprendizaje significativo.