Formación histórica del territorio de Quintana Roo (1902-1935): Factores políticos y económicos: Historical formation of the territory of Quintana Roo (1902-1935): Political and economic factors - Puc Marquez, Hugo Ibrain (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo aborda la compleja formación del territorio de Quintana Roo a lo largo de la historia, mediante un enfoque cualitativo e historiográfico basado en la revisión y análisis sistemático de fuentes documentales. La investigación explora el proceso de creación, desaparición y restitución de este territorio, resaltando como proyecto modernizador de Porfirio Díaz impulsó su consolidación, orientado a modernizar el sur de México y aprovechar la riqueza de sus recursos naturales. En este contexto, se examina factores como clave como la explotación del chicle, la extracción de maderas preciosas, el análisis del entorno geográfico del territorio como lo serían las densas selvas, manglares y la piedra caliza, esto jugó un papel determinante en la configuración patrones de asentamiento y en el desarrollo cultural y económico del área. El análisis también integra las tensiones derivadas de conflictos internos, tales como la guerra de castas y disputas territoriales, así como la influencia de factores externos, entre ellos la intervención británica. Teóricamente el estudio incorpora las visiones de Marshall Barman, sobre la existencia de múltiples fronteras, y de Frederick Jackson, quien concibe la frontera como un espacio en constante transformación, ofreciendo una interpretación integral de las dinámicas que han definido la identidad y evolución de Quintana Roo.