Transición energética. El camino que seguir para la sostenibilidad económica y ambiental en México: Energy transition. The way forward for economic and environmental sustainability in Mexico - Mayo Lara, Dolores (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo aborda el proceso de transición energética que han seguido países como: Dinamarca, Noruega, Alemania, España, Francia, Brasil, Costa Rica, Chile y México. Indaga sobre las acciones con resultados positivos hacia la reconversión de su matriz energética con fuentes renovables. El estudio muestra que en la mayoría de los casos se ha logrado reducir la dependencia de combustibles fósiles, obteniendo beneficios económicos y ambientales. Sin embargo, para el caso de México, a pesar de haber realizado modificaciones y ajustes importantes al marco legal, y de la implementación de incentivos fiscales los resultados son menos favorables que en otros países. Lo anterior, fortalece la premisa una alta concentración de consumo energético cuya fuente es en gran medida no renovable. Esta dependencia energética de recursos fósiles alerta sobre posibles riesgos a largo plazo tanto en materia económica como ambiental. Se identifica que, la transición energética en México es una oportunidad estratégica para mejorar las condiciones económicas y ambientales del país.