Influencia de los entornos de aprendizaje en el desarrollo de capacidades innovadoras en instituciones educativas: una revisión sistemática: Influence of learning environments on the development of innovation capabilities in educational institutions: a systematic review - Cunalata Hidrovo, Raúl Aurelio; Rodríguez Celorio, Celena Lisbeth; Mina Chillambo, Celida María; Garrido Cortez, Graciela Roxana; Veliz Andrade, Grety Dolores; Fernández Torres, Karina Lisseth; Cedeño Vargas, María Elena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio realiza una revisión sistemática de la literatura para analizar la relación entre los ambientes de aprendizaje, la capacidad de absorción y las capacidades dinámicas en el contexto de la innovación educativa y la administración institucional. A partir de 50 artículos seleccionados de bases de datos académicas reconocidas, se examinan los principales enfoques teóricos y metodológicos empleados en la investigación sobre estos conceptos. Los hallazgos destacan que la capacidad de absorción es un factor determinante en la adopción de innovaciones, permitiendo a las instituciones educativas integrar nuevas metodologías y tecnologías en sus procesos. Asimismo, las capacidades dinámicas facilitan la adaptación y reconfiguración de estrategias institucionales para mejorar el desempeño organizacional. Los resultados sugieren que la combinación de estos factores potencia la sostenibilidad y el impacto de la innovación en el sector educativo. Se concluye que las instituciones que fomentan entornos de aprendizaje flexibles y colaborativos, junto con una cultura organizacional orientada a la innovación, logran una ventaja competitiva significativa en el ámbito educativo.