Análisis jurídico de las normas sucesorias en materia de derechos de autor: Legal analysis of succession rules in copyright law - Yépez, Gabriel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo examina la transmisión de derechos de autor por sucesión en Ecuador, se enfoca en los derechos de autor como parte integral de la propiedad intelectual, abarcando obras artísticas, literarias y científicas, según lo estipulado en el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, Creatividad e Innovación. El estudio distingue entre derechos morales y patrimoniales, considerando el derecho de autor como un derecho real sobre la creación, se analiza el proceso de sucesión por causa de muerte, destacando la importancia de comprender qué derechos pueden ser heredados y el procedimiento correcto para evitar nulidades en la partición de la herencia, así también, el documento proporciona una guía detallada sobre cómo transmitir efectivamente los derechos de autor tras el fallecimiento del titular de la obra.