Trombosis del seno venoso debido a hiperhomocisteinemia y mutación metilentetrahidrofolato reductasa: caso clínico: Hyperhomocysteinemia and methylenetrahydrofolate reductase 677c mutation in the risk of venous sinus thrombosisabstract - Silva, Danny; Díaz, Mayra; Salazar, Juan; Nagua, Kathryn; Flores, Velimir; Silva, Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La trombosis de senos venosos es un tipo de accidente vascular cerebral (AVC) infrecuente, la cual afecta los grandes senos venosos y las venas cerebrales, ocasionada mayormente en mujeres especialmente en edades fértiles y en el periodo de embarazo y postparto. Los factores de riesgo pueden ser genéticos por coagulopatías o adquiridos, estados protrombóticos como el uso de anticonceptivos orales (ACO), embarazo, puerperio, infecciosas son las causa más importantes, sin embargo al ser una patología un poco infrecuente su diagnóstico oportuno es un reto en atención de primer nivel o hospitalario, ya que la sintomatología que se presenta como la cefalea ( 80% ), déficit de pares craneales hasta convulsiones pueden confundirla con otra patología neurológica, por eso es de suma importancia ante la sospecha, el abordaje correcto para su diagnóstico inicial basado en una tomografía de cerebro o una resonancia magnética para así determinar un adecuado tratamiento dirigido la condición que presente, ya sé genética protrombótica, adquirida, infecciosas, proinflamatorias y condiciones hematológicas.