Conexiones radiales Perú – Ecuador: El caso de ‘El Súper Show’ y su influencia en el habla cotidiana de Tacamoros – Loja: Peru – Ecuador Radio Connections: The Case of ‘El Súper Show’ and Its Influence on Everyday Speech in Tacamoros – Loja - Solano Ramos , Gissela Beatriz; Granda Cruz , Carlos Antonio; Santín Picoita, Franklin Gustavo; Henríquez Mendoza, Eduardo Fabio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La radio es un medio de comunicación que ha tenido gran importancia a lo largo de la historia. En este se transmiten contenidos como: noticias, música, programas de entretenimiento siendo un aliado fundamental en la construcción de una sociedad crítica y participativa. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del vocabulario utilizado en el programa “El Súper Show” de la radio peruana La Karibeña 94.9 FM en la comunicación diaria de los habitantes de la parroquia Tacamoros del cantón Sozoranga, provincia de Loja. Para esto, se adoptó una metodología de enfoque mixto, que incluyó fichas de análisis de contenido del programa, encuestas a una muestra representativa de habitantes de Tacamoros para captar sus percepciones sobre el vocabulario empleado en el programa y entrevistas a expertos en comunicación para explorar la influencia de los términos extranjeros en el lenguaje local. Los resultados mostraron que el 48,3% de los habitantes encuestados ha integrado algunas de las expresiones emitidas en “El Súper Show” en su comunicación diaria. Aunque el impacto es notable en ciertos segmentos de la audiencia, el programa aún no alcanza una influencia generalizada en toda la parroquia. Las conclusiones precisan que, debido a la alta aceptación de este programa de entretenimiento en Tacamoros, el uso de vocabulario de podría incrementarse progresivamente, consolidando su influencia en la identidad local.