Impacto del uso de TIC en el aprendizaje de Comunicación en estudiantes de nivel secundario de Educación Básica Regular: Impact of using ICT applications on Communication learning among secondary education students in Basic Regular Education - Calero Yupanqui, Andrés Alexander; Castro Calderón, Carlos Edmundo; Arraiza Alvarado, José Javier; Monge Suárez, Ladislao (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo de la revisión sistemática es analizar el impacto del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el aprendizaje del área de Comunicación en estudiantes de nivel secundario de Educación Básica Regular. Se empleó una metodología de revisión sistemática de estudios publicados entre 2010 y 2023, se destacan los beneficios significativos de las TIC, como la mejora en las habilidades de comunicación oral y escrita, la personalización del aprendizaje y el fomento de la colaboración entre estudiantes. Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas como Scopus, Web of Science, ERIC, Google Scholar y otros. Las plataformas digitales permiten a los estudiantes participar de manera más activa y recibir retroalimentación inmediata, lo que potencia su desarrollo comunicativo. No obstante, la implementación de TIC enfrenta desafíos como la falta de infraestructura tecnológica adecuada y la insuficiente capacitación docente, lo que limita su efectividad en algunos contextos. A pesar de estos retos, los resultados sugieren que el uso de las TIC en la enseñanza de la Comunicación tiene un impacto positivo en el rendimiento académico y las competencias comunicativas, siempre que se superen las barreras tecnológicas y se garantice una adecuada formación continua para los docentes. En conclusión, las TIC se consolidan como herramientas clave para mejorar el aprendizaje en el área de Comunicación, al fomentar un entorno educativo más interactivo, colaborativo y personalizado.