Aprendizaje colaborativo: un camino hacia la inclusión real y significativa: Collaborative learning: a path to real and meaningful inclusion - Arrocha, Samy Samuel; Esteves, Rosa Mercedes (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Recientemente, el aprendizaje colaborativo ha ganado importancia como un método pedagógico que favorece la participación activa y la integración en contextos escolares diversos. El objetivo más importante de esta investigación fue realizar un análisis crítico sobre las aportaciones teóricas y prácticas de aprendizaje colaborativo en Hispanoamérica entre los años 2021-2025 con la finalidad de comprender dicho enfoque en su función como estrategia psicopedagógica para incluir a todos los estudiantes en la educación. Se utilizó un diseño metodológico cualitativo no experimental, basado en una revisión sistemática y seleccionada bajo criterios PRISMA, cuyos límites incluían artículos científicos, tesis, y documentos de revisión escritos en español y de libre acceso. La mayor parte de estos trabajos provienen de países como Panamá, Colombia, Costa Rica, Ecuador, México, Chile y España. Los hallazgos más destacados reportan que el aprendizaje colaborativo favorece el desarrollo de competencias sociales, empatía, respeto, involucramiento y rendimiento académico. Además, contribuye a que las relaciones y la convivencia en el aula sean más positivas y aumenta el sentido de pertenencia en estudiantes de todos los niveles, con y sin necesidades educativas especiales. También se encontraron problemas, como en el caso panameño la escasa capacitación docente sobre la aplicación de metodologías inclusivas. Para concluir, es evidente que el aprendizaje colaborativo, cuando se diseña de manera intencional y contextual, se convierte en una herramienta esencial para avanzar hacia una educación más equitativa, participativa y humanizadora.