De la obligatoriedad a la aceptación: Aprendizaje del inglés para el desarrollo académico integral de los estudiantes: From obligation to acceptance: Learning English for students' comprehensive academic development - Mendoza Argote, Fabio José (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar el aprendizaje del inglés para el desarrollo académico integral de los estudiantes. Para lograrlo se utilizó en la metodología el paradigma integrativo, desde el método inductivo, con enfoque mixto, con el tipo explicativo. La muestra se conformó con 7 docentes y 62 estudiantes. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados señalaron la dificultad de los estudiantes para lograr el aprendizaje del inglés, afectando esto, su desarrollo académico integral, por ello es importante, que los docentes implementen en sus praxis de enseñanza actividades motivadoras para que los estudiantes reconozcan la relevancia de aceptar el inglés como para de su proceso de aprendizaje y no como una cuestión obligatoria del pensum de estudio. El estudio concluyó estableciendo directrices pedagógicas que aborden estas problemáticas, fomentando la motivación, la implementación de métodos de enseñanza innovadores, la participación de la comunidad educativa y el desarrollo de habilidades metacognitivas. Solo de esta manera se podrá alcanzar un desarrollo académico integral y una mejora notable en las competencias comunicativas en inglés de los estudiantes.