Innovación Educativa: Un Ecosistema de Evaluación Adaptativa: Educational Innovation: An Ecosystem of Adaptive Assessment - Guarneros Reyes, Esperanza; Silva Rodríguez, Arturo; artínez Bonilla, Ismael (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se aborda la necesidad de modernizar los sistemas de evaluación educativa a los requerimientos del siglo XXI. Para alcanzar este objetivo, se propone un ecosistema de evaluación con exámenes adaptativos, los cuales, integran diversos universos de generalización, para una evaluación exhaustiva y personalizada del aprendizaje estudiantil. El ecosistema incluye objetos de conocimiento: hechos, conceptos, principios y procedimientos, asegurando cubrir el conocimiento disciplinar. Además, incorpora el universo actitudinal, evaluando competencias esenciales como ética, responsabilidad y colaboración, incluyendo competencias genéricas cruciales para el desarrollo integral del estudiante. Este sistema de evaluación adaptativa ofrece la generación de perfiles de ejecución individuales, para adaptar las estrategias de enseñanza y aprendizaje a las necesidades de cada estudiante, promoviendo una educación más personalizada. La incorporación de este ecosistema de evaluación adaptativa en el proceso educativo, moderniza la evaluación y prepara a los estudiantes con las habilidades y conocimientos necesarios para enfrentar los desafíos futuros.