Rendimiento académico en matemática de niños del primer ciclo-Educación Escolar Básica en una escuela de gestión oficial, año 2022: Academic performance in mathematics of children in the first cycle of Basic School Education in an official school, year 2022 - Barraza Lugo, Mara Lorena; Jara Rolón, José Miguel; Rojas de Riveros, Karen Edith (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio de investigación se centra en analizar el rendimiento escolar post pandemia en el área de matemáticas de los estudiantes del primer ciclo de la Educación Escolar Básica de la Escuela Básica N°489 “Coronel Juan Ramón Escobar”. La investigación se sustenta en un método etnográfico, basado en un enfoque cualitativo. Los instrumentos que permitieron la recolección de información fueron la observación, análisis documental y la entrevista a los docentes del primer ciclo, con la finalidad de encontrar en los resultados la relación con las variables abordadas. Los hallazgos evidenciaron que los alumnos demostraron un bajo rendimiento académico en el área de matemática al inicio del año lectivo generando así una dificultad para el desarrollo de contenidos de dicha área, la falta de conocimiento de los alumnos se evidencio en los documentos, cabe mencionar que los docentes actualmente utilizan el programa de “Tikichuela”, dicho programa presenta diversos recursos, procedimiento evaluativos, técnica y actividades para poder lograr un alto nivel en el rendimiento académico. Es importante destacar que en la actualidad los alumnos han mejorado su nivel académico.