Análisis comparativo de la inclusión en dos Instituciones públicas de educación preescolar en la ciudad de Celaya Guanajuato: Comparative analysis of inclusion in two public preschools in the city of Celaya, Guanajuato - Bucheli García, Humberto; Aguilar Gasca, Ma. Alma Eudelia; Rico Navarro, Karina Salia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio se propuso evaluar el nivel de inclusión educativa percibido en dos preescolares públicos de Celaya, Gto. Es importante señalar que, en algunos contextos laborales, la cultura de inclusión no siempre se privilegia, lo que puede generar una brecha entre las políticas y la realidad, impactando directamente en la adaptación curricular y la participación de todos. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, descriptivo y transversal. Para ello, se aplicaron cuestionarios del "Index para la Inclusión" a docentes, directivos y padres de familia de ambas instituciones, seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Los resultados revelaron que el personal docente y directivo percibe un alto nivel de inclusión (70-80% de acuerdo) en las dimensiones de "Creando culturas inclusivas" y "Estableciendo políticas inclusivas". Esto sugiere que, a nivel de principios y marcos organizacionales, hay un fuerte compromiso con la inclusión. Sin embargo, al examinar las "prácticas inclusivas", se encontró una disparidad significativa: mientras que un 80% del personal percibe una buena "orquestación del aprendizaje", solo un 60% considera que se está "construyendo un currículum para todos". Esto revela un desafío crítico en la adaptación y flexibilidad curricular, un área fundamental para que todos los estudiantes accedan a aprendizajes significativos. Contrastantemente, la percepción de los padres de familia fue notablemente más baja (50% en la Escuela Octavio Paz y 55% en la Escuela Rosa Martínez) en comparación con el personal. No se hallaron diferencias significativas en la percepción de los padres entre las escuelas ni por tipo de padre. Estas conclusiones resaltan la urgencia de fortalecer la comunicación con las familias y de concentrar los esfuerzos en el diseño de un currículum verdaderamente inclusivo. Solo así se podrá asegurar la plena participación y el logro académico de todos los estudiantes