Control integrado de vectores frente a Arbovirosis emergentes en el territorio ecuatoriano: Integrated vector control against emerging arboviruses in Ecuadorian territory - Aristega Villalva, Ariana Moriela; Acosta Zagal, Jenny Maribel; Dueñas Espinoza, Flor Elizabeth; Baque Alejandro, Walter Alexis; Suárez Castro, Karen Lisbeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo del presente artículo fue explorar la evidencia disponible sobre el control integrado de vectores frente a Arbovirosis emergentes en el territorio ecuatoriano durante el periodo 2020 a 2025. En cuanto a la metodología, se indagó en varias bases de datos como MDPI, PubMed, Scielo y Dialnet; con operadores booleanos como “AND” y “OR”, con los descriptores en ciencias de la salud como “vector-borne disease”, “arbovirosis”, “dengue”, “chikungunya”, “Zika”, con artículos publicados entre 2020 a 2025, sin distinguir de idiomas entre español e inglés. En cuanto a los resultados, la revisión identificó tres categorías temáticas específicas que dan respuesta al control integrado de vectores, estos son la Vigilancia entomológica – epidemiológica en zonas vulnerables, seguido de Participación comunitaria intercultural en la eliminación de focos infecciosos, así como Innovaciones biológicas y químicas adaptadas a cada región. En conclusión, la revisión evidenció que la vigilancia entomológica sobre articulación comunitaria intercultural e incorporación gradual de métodos como Wobachia en mosquitos estériles, que interaccionan con formulaciones de químicos de liberación lenta, reduciendo densidades de Aedes e infecciones que estos producen.