Prevalencia de trastornos mentales en atención primaria en salud: Prevalence of mental disorders in primary health care - Isama Jetacama, Elizabeth Victoria; Pozo Pantoja, Cindhy Nayeli; Pérez Coral, Lisbeth Johana; Cortez Alvear, Dany Santiago (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La prevalencia de los trastornos mentales afecta aproximadamente al 25% de la población mundial. Aquellos con enfermedades crónicas o comorbilidades son particularmente vulnerables a desarrollarlos. Sin embargo, estos problemas a menudo pasan desapercibidos y no reciben la atención adecuada en la atención primaria, lo que dificulta tanto el diagnóstico como la recuperación general del estado de salud de los pacientes. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la prevalencia de trastornos mentales en pacientes atendidos en un Centro de Salud. Se trató de un estudio epidemiológico cuantitativo, no experimental, de diseño descriptivo transversal y de campo. Para recopilar la información, se utilizó la herramienta Global Mental Health Assessment Tool Primary Care, que cuenta con validación clínica, aplicada a usuarios que acudieron por motivos de morbilidad. Se consideró una población de entre 18 y 65 años, excluyendo a aquellos con discapacidad que no contaban con acompañante. En total, se encuestaron a 529 personas, y los datos fueron procesados utilizando el software SPSS. Los resultados revelaron que la población que más acude y presenta mayor riesgo de desarrollar trastornos mentales fue la femenina. Además, más de la mitad de los usuarios que presentaron signos y síntomas clínicos en atención primaria presentaban algún tipo de trastorno mental. Esto resalta la importancia de que los profesionales de atención primaria, incluyendo el personal de enfermería, reciban capacitación para brindar prevención y tratamiento oportunos, tanto clínicos como mentales, en beneficio del paciente, su familia y la comunidad.