Adenoiditis crónica en Pediatría, estrategias de intervención. Revisión bibliográfica: Chronic adenoiditis in pediatrics: intervention strategies. Literature review - Quishpe Analuisa, Kerly Daniela; Solis Armijos, Ana Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Analizar el manejo integral de la adenoiditis crónica en la población pediátrica, incluyendo sus principales complicaciones, con el fin de proponer enfoques diagnósticos actualizados, estrategias terapéuticas que mejoren el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática mediante búsquedas en bases de datos científicos como PubMed, Web of Science y ScienceDirect. Se emplearon palabras claves relacionadas con adenoiditis crónica, complicaciones, tratamiento y diagnóstico. La selección de literatura se basó en criterios de relevancia clínica y actualidad. El diagnóstico de adenoiditis crónica en niños requiere la integración de síntomas clínicos persistentes, hallazgos físicos y pruebas de imagen. Los síntomas más comunes incluyen obstrucción nasal, carraspeo crónico, goteo retronasal y sensación de cuerpo extraño faríngeo. La diferenciación con otras patologías como rinitis alérgica o sinusitis crónica puede ser difícil, pero técnicas como la endoscopia nasal han mejorado significativamente la precisión diagnóstica, permitiendo identificar el grado de obstrucción de la nasofaringe. La adenoiditis crónica afecta notablemente la salud infantil. El tratamiento debe ser integral, considerando comorbilidades asociadas. Un diagnóstico permite adecuado definir con mayor certeza si se justifica una intervención quirúrgica cuando el tratamiento médico no es suficiente. La evidencia actual favorece un enfoque escalonado, priorizando tratamientos conservadores en casos leves a moderados y reservando la cirugía para casos complicados.