La titulación en México como un derecho de los egresados de la educación superior: Qualification in Mexico as a right of higher education graduates - Martínez Herrera, Graciela; Soto Gaona, Arturo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Tomando como premisa que la titulación “acredita la finalización de estudios profesionales” (Hernández, 2023). Analizar los obstáculos que enfrentan los egresados de las Instituciones de Educación Superior (IES) en México, los cuales retrasan la obtención del título. Según la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Nivel Superior (ANUIES 2022-2023), de 943,323 egresados solo 699,282 lograron titularse, evidenciando una brecha significativa en la calidad educativa. Esta disparidad refleja dificultades adicionales en algunas instituciones debido a trámites y procesos burocráticos ajenos al plan de estudios. La metodología de este estudio incluyó la revisión documental de políticas educativas y normativas nacionales e internacionales relacionadas con la titulación y el acceso a la educación superior. El principal hallazgo de esta investigación documental revela que los procesos burocráticos establecidos por las IES en México obstaculizan la obtención oportuna del título profesional, aun cuando el estudiante ha acreditado el plan de estudios correspondiente. Esta situación contradice el principio de obligatoriedad de la educación superior, establecido en el artículo 3º constitucional, y limita el acceso efectivo a los beneficios que implica la formación profesional, como la inserción laboral y la continuidad de estudios de posgrado. Como resultado existe un desfase de la cantidad de egresados con el número de titulados, por ende, esto no se relaciona con el desempeño académico, sino con requisitos adicionales que las universidades imponen como elaboración de tesis, participación en seminarios o pago de derechos los cuales no forman parte del currículo oficial, generando una carga económica y administrativa para los egresados. Se concluye que la evidencia recopilada respalda la necesidad de eliminar estos obstáculos, proponiendo como alternativa la titulación automática, entendida como el otorgamiento del título al momento de concluir satisfactoriamente el plan de estudios. Esta propuesta no solo mejoraría los indicadores de eficiencia terminal de las universidades, sino que también garantizaría el ejercicio efectivo del derecho a la educación.