Análisis de la calidad del aire en la ciudad de Quito pre y post pandemia covid-19: Analysis of air quality in the city of Quito pre and post pandemic covid-19 - González Ordóñez, Alexis Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La repentina aparición de la Pandemia Covid-19 genero un cambio significativo en la calidad del aire a nivel mundial y en nuestro país no fue la excepción, durante este periodo se presentaron cambios en la calidad del aire en la ciudad de Quito debido a la paralización de diversas actividades de la población decretadas a nivel gubernamental, de esta manera el objetivo de la presente investigación fue determinar la variación del nivel de contaminantes atmosféricos generados en prepandemia, durante la pandemia y post pandemia COVID-19. El método que se utilizó fue el análisis estadístico descriptivo de la base de datos de la Red Metropolitana de Monitoreo Atmosférico de Quito (REMMAQ) de nueve estaciones distribuidas en la ciudad de Quito, en los sectores de Carapungo, Belisario, Guamani, El Camal, Centro, tomando en cuenta la información desde el año 2016 hasta el año 2021. Los resultados obtenidos demostraron que los contaminantes aéreos están debajo de los niveles establecidos por la Normativa Ecuatoriana de Calidad del Aire, a pesar de ello ciertos contaminantes en las zonas de mayor cobertura vehicular como en las estaciones de Camal y Guamani tuvieron valores altos de monóxido de carbono en 2016 con 7,15 mg/m3, mientras que en el año de 2020 descendió hasta 0.53 mg/m3, y en el año 2021 se observó un ligero incremento a 0.60 mg/m3, de igual forma con respecto al ozono existió concentraciones altas de 27.17 μg/m3 en el año de 2020 durante la pandemia, y también con respecto al material particulado hubo concentraciones de 37 μg/m3, visualizándose que en la época de pandemia y postpandemia hubo un cambio notable en la composición del aire debido al Covid-19, demostrando que en la época de pandemia la calidad del aire fue aceptable.