Evolución del sistema de abasto popular en Ciudad de México: atributos y reconversiones de los mercados mexicanos: Evolution of the popular supply system in Mexico City: attributes and reconversions of mexican markets - Ramo Díaz, Rodrigo; Salazar Martínez, Bertha Lilia; Vázquez Honorato, Luis Arturo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo expone un recuento histórico sobre los antecedentes referentes a la evolución del sistema de abasto popular en la Ciudad de México, mostrando a través del análisis de contenido y de un procedimiento histórico-comparativo, las particularidades de los cambios a lo largo de la historia; caracterizando a las que podrían denominarse reconversiones de los mercados mexicanos, y cómo a pesar del devenir histórico y heterogeneidad de los casos, existen ciertos atributos que se mantienen hasta la actualidad. Asimismo, se puntualizó sobre la mercantilización de la ciudad, la expansión de la economía y el aumento de la riqueza como parte de los resultados de la imposición de una planificación estratégica que reconfiguran la estructura convencional y forma física de las urbes; dejando en evidencia cómo estos planteamientos genéricos de carácter sectorial actúan de forma totalitaria sobre las clases populares, teniendo efectos diferenciados de acuerdo a sus particularidades y trayectoria histórica y evolutiva.En este sentido, los autores bosquejar siete momento históricos enmarcados en una diversidad de escenarios dentro de los cuales se podrá comprender de una mejor manera el ambiente de desigualdad, exclusión, desplazamientos y violencia expuestas durante las disputas y transformaciones del espacio urbano.