Prevalencia de enteroparasitosis en indígenas waoranis de la provincia del napo y pastaza, enero 2015 – noviembre - Granja Carrión , Gerardo; Villalba Vasquez , José Julio; Cevallos Robalino, Domenica; Ochoa Andrade, Miguel; Romero Proaño, Sandro Patricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las enteroparasitosis son infecciones frecuentes en los pobladores indígenas y se acenta más en las áreas rurales tropicales de paises en vias de desarrollo como es el Ecuador Este estudio fue diseñado para determinar la prevalencia de enteroparasitosis en indigenas Waoranis localizados en la selva amazonica de las provincias de la amazonia ecuatoriana. se realizó a seis comunidades Waoranis de la provincia del Napo: Gareno, Dayuno, Tepapare, Konipare, Meñipare y Kakataro. En total se recolectaron 120 muestras de heces en forma voluntaria, no se realizó cortes de sexo ni edad, todas las muestras fueron tomadas por los pacientes y en los menores de edad por sus padres, explicando la correcta recolección de la muestra. Las prevalencias encontradas en este estudio son bajas de infecciones intestinales parasitarias probablemente debido a las brigadas permanentes por parte del MSP cada dos meses de distribución masiva de antiparasitarios en estas comunidades