Estado del arte de la inteligencia artificial en la Educación Básica del Ecuador: Una revisión sistemática: The state of artificial intelligence in Basic Education in Ecuador: A systematic review - Vallejo Rodríguez, Franklin Wladimir; Gómez Rivero, Jesús Orlando; Cruz López, Wilson Oswaldo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) está revolucionando los procesos de enseñanza en la educación básica en el Ecuador, la realidad educativa presente va más allá del aprendizaje tradicional, los estudiantes reconocen la importancia de la IA en sus aulas de clase, la cual se adapta a las necesidades propias de cada contexto educativo. Pese a su gran potencial, existen grandes desafíos que implican su implementación, desde la resistencia en algunos sectores educativos, hasta la falta de capacitación docente por la limitada infraestructura tecnológica. La presente investigación, por medio de un enfoque cualitativo y una revisión sistemática adoptando el método PRISMA el cual garantiza la selección y análisis de la literatura, evidencia cómo la IA llega a reforzar y desarrollar competencias alineadas a consolidar entornos de aprendizaje más dinámicos centrado en el estudiante, optimizando la enseñanza mediante retroalimentación en tiempo real.