El aseguramiento de la calidad como estrategia competitiva en las Pymes restauranteras del estado de Hidalgo, México: Quality assurance as a strategic tool for enhancing competitiveness in restaurant SMEs in Hidalgo, Mexico - Flores Barrera, Aura Paulina; Vélez Rivera, Nayeli; Vargas Vega, Teresa de Jesús; Chulim Lemus, Miguel Bonifacio; Onofre Sánchez, Jair Emmanuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las pequeñas y medianas empresas (Pymes) tienen una importancia estratégica a nivel nacional e internacional, específicamente en países en desarrollo. En el sector restaurantero, el aseguramiento de la calidad se ha convertido en una estrategia clave para impulsar la competitividad desde una perspectiva integral. Esta investigación analiza la relación entre el aseguramiento de la calidad y la competitividad de las Pymes restauranteras en el estado de Hidalgo, México. Se aplicó una metodología cuantitativa mediante el uso del Mapa de Competitividad del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) a una muestra de 111 empresas del sector de alimentos y bebidas. Esta herramienta permitió evaluar distintos factores estratégicos que inciden en la competitividad organizacional. Los hallazgos indican que el sector presenta una competitividad global del 79 %, con una valoración del 89 % en aseguramiento de la calidad. Este resultado se atribuye al cumplimiento de normas sanitarias específicas y a la implementación de sistemas de gestión de calidad consolidados, los cuales inciden directamente en el posicionamiento competitivo de las empresas. Se concluye que el aseguramiento de la calidad no solo fortalece los procesos internos, sino que también se convierte en un diferenciador estratégico. Las Pymes enfrentan el desafío de incorporar herramientas que les permitan alinear sus procesos hacia la mejora continua y la satisfacción del cliente, con el fin de sostener y aumentar su competitividad en el mercado.