Violencia estética contra las mujeres en la narcocultura en Culiacán: factores de toma de decisión para la realización de cirugías cosméticas: Aesthetic violence against women in narcoculture in Culiacán: decision-making factors for having cosmetic surgery - Hernández Avilez, Jennifer Itzel; García Montoya, Lizbeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el presente trabajo se presentan algunos de los resultados de la investigación de tesis de maestría de enfoque cualitativo realizada en la ciudad de Culiacán, Sinaloa con cuatro mujeres entre 18 y 45 años que se sometieron a cirugías cosméticas variadas con el fin de conseguir el cuerpo considerado como deseable en el contexto de la narcocultura. Mediante el análisis de las entrevistas a profundidad aplicadas utilizando la teoría fundamentada se dilucida cómo a través de los dispositivos coercitivos del género se manifiesta la violencia estética ejercida contra las mujeres en el contexto de la narcocultura en Culiacán. Se observa cómo la subjetividad y autoestima de las mujeres son trastocadas por la violencia estética a través de la influencia familiar y de su entorno cultural, las cuales inciden y son clave para la toma de decisión de someterse a cirugías cosméticas con el fin de cumplir con el canon de belleza imperante en el contexto de la narcocultura en Culiacán.