Impacto del estrés laboral prolongado en la salud mental de los trabajadores en entornos organizacionales: Impact of prolonged work stress on the mental health of workers in organizational settings - Segura Lozano, Xóchitl; Flores Álvarez, Linda Nohemi; Fuantos Nuñez, Johan Tadeo; Cruz Pecina, Héctor Eduardo; Peña López, Jonatan Eliud (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La evolución de los entornos laborales ha generado cambios que superan la capacidad de adaptación de los empleados, afectando su salud y productividad, lo que impacta directamente en el rendimiento organizacional. El objetivo de esta investigación es evaluar los efectos del estrés laboral prolongado en la salud mental de los trabajadores, asimismo se aplicó un instrumento que permite identificar los factores que son una fuente laboral de estrés prolongado, la permanencia de estos factores podría impactar negativamente en la salud mental de los empleados; la población objetivo está formada por 357 operadores de una empresa, de los cuales se seleccionó aleatoriamente una muestra de 156 participantes. Los resultados indican que la falta de control sobre el trabajo, el liderazgo deficiente y las altas exigencias laborales son factores que aumentan el estrés prolongado. Además, se encontró una relación significativa entre el estrés laboral y la aparición de síntomas de depresión, ansiedad y burnout, lo que afecta el bienestar individual y el desempeño colectivo. La investigación destaca la necesidad urgente de implementar estrategias organizacionales efectivas, que vayan más allá de acciones aisladas y paliativas, promoviendo cambios estructurales.