Prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio: un análisis comparativo entre Ecuador y Argentina: Extraordinary acquisitive prescription of domain: a comparative analysis between Ecuador and Argentina - Cedeño Loor, Raisa Marina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo analiza la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio en Ecuador y Argentina, comparando sus marcos legales y jurisprudenciales. En Ecuador, este mecanismo se rige por el Código Civil, requiriendo una posesión pública, pacífica, ininterrumpida y exclusiva durante quince años, con el ánimo de señor y dueño. En Argentina, el plazo es de veinte años y se enfatiza la posesión ostensible y continua. La jurisprudencia en ambos países ha sido crucial para definir los límites y aplicaciones de este derecho, destacando la importancia de la posesión prolongada y pacífica. Sin embargo, enfrenta desafíos prácticos debido a la complejidad de los procedimientos judiciales y la necesidad de pruebas sólidas. La comparación ofrece lecciones valiosas para mejorar la seguridad jurídica y el acceso a la propiedad en América Latina.