Evaluación del impacto de prácticas de higiene alimentaria en casos de gastroenteritis infantil en el programa Creciendo con Nuestros Hijos: Evaluation of the impact of food hygiene practices on cases of childhood gastroenteritis in the Growing with Our Children program - Torres Diaz, Naomi; Carrillo Sanmartin, Jordin; Espinoza Carrión, Flor (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la actualidad, la gastroenteritis es una enfermedad frecuente en la infancia, además continúa siendo un reto para la salud pública a nivel global, más aún en países subdesarrollados. El objetivo es evaluar el impacto de las prácticas de higiene alimentaria en la incidencia de gastroenteritis en niños que acuden al Programa (CNH). Estudio tipo transversal y descriptivo. Resultados muestran que de las madres participantes el 40% son menores de 20 años. Además, el 45% tienen un nivel de escolaridad básico, y el 72,5% viven en zonas urbanas. En los factores ambientales el 36,25% contesta que raramente se acumulan desechos o basura en el entorno. Además, el 50,23% de la población ingiere agua en botellas. Así mismo, el 41,25% de la población tiene animales domésticos, en particular perros y gatos. El factor higiene personal el 53% de los participantes se lava las manos "en ocasiones" antes de preparar comidas, mientras que el 37% lo hace "en ocasiones" tras cambiar pañales. La adherencia de la vacuna ROTAVIRUS el 21% de los niños tienen 3 años, 17 de ellos tienen las dosis completas, y únicamente 3 de ellos no, el 55% está formado por los niños de 2 años, 31 de ellos recibieron la dosis completa de la vacuna, y los menores de 1 año tiene la dosis completa. En conclusión, el profesional de enfermería tiene que educar a los pacientes sobre las normas de higiene y el lavado de manos es un método cotidiano y común que se realiza en los hogares.