Desafíos en las Inserciones Curriculares Integradas al Currículo Escolar del Régimen Costa-Galápagos Ecuatoriano: Challenges in Integrated Curricular Insertions into the School Curriculum of the Ecuadorian Coastal Regime - Arroyo Carrol, Deiby Adolfo; Ledesma Tores, Liza Diana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En los sistemas educativos, las inserciones curriculares se han generado para ser integradas al currículo escolar de cada país, porque con estas se alcanzan a desarrollar competencias, adaptaciones y destrezas que pueden ser innovadoras o de refuerzo que permiten integrar nuevos aprendizajes representados en conocimientos, valores y habilidades que pueden ser transmitidas a los estudiantes en la formación escolar, en la que se requiere de la impartición de conocimientos por parte de profesionales docentes capacitados. Con base, en lo expresado, se consideró importante desarrollar este proceso de investigación con el objetivo analizar los desafíos en las inserciones curriculares integradas al currículo escolar del régimen Costa-Galápagos ecuatoriano, durante el periodo académico 2025-2026. La metodología de estudio aplicada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con un tipo de investigación de campo y de corte transversal, en la que se aplicó la técnica de la encuesta a una muestra representativa de 46 docentes participantes de la Unidad Educativa Fiscomisional Americano, en la provincia Santa Elena, perteneciente al régimen Costa-Galápagos del Ecuador. Los principales resultados encontrados demuestran que el 58,7% indicaron que no han recibido las suficientes capacitaciones sobre las inserciones curriculares, también se obtuvo que solo el 39,1% logró tener un conocimiento correcto sobre las cinco inserciones curriculares que se deben implementar en el territorio nacional del Ecuador. En conclusión, se evidencian amplios desafíos que deben ser abordados desde el liderazgo de los sistemas educativos para lograr relevantes transformaciones que permitan a los docentes generar cambios en los contextos escolares y sociales.