Estrategias con enfoque intercultural para mejorar la comprensión lectora en niños y niñas de educación básica de la unidad educativa comunitaria intercultural bilingüe “Túpac Yupanqui”: Strategies with intercultural approach to improve reading comprehension in students of general education level of unidad educativa comunitaria intercultural bilingüe “Tupac Yupanqui” - Daquilema Lema, Maria Isabel; Mayanza Morales, Miryam Roció; Sigcha Ante, Elsa Marina; Guamangate Chiguno, Marco Vinicio; Cabadiana Toapanta, Ángel Vinicio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo Identificar y proponer estrategias metodológicas con enfoque intercultural que contribuyan al mejoramiento de la comprensión lectora en niños y niñas de segundo a quinto año educación básica de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Túpac Yupanqui” ubicada en la comunidad Chínalo Alto, parroquia Chugchilan, cantón Sigchos, durante el periodo 2022-2023. Este trabajo se enmarca en los lineamientos del currículo intercultural bilingüe, que promueve el uso de lenguas indígenas y de interrelación cultural como parte del aprendizaje social de las lenguas. Reconociendo que la lengua se construye socialmente desde el hogar y se refuerza en la escuela mediante la lectura y la escritura, se destaca la importancia de implementar estrategias metodológicas adecuadas para fortalecer la comprensión lectora. La investigación se desarrolló bajo un enfoque descriptivo-documental, utilizando técnicas como encuestas a docentes y fichas de observación aplicadas a los estudiantes durante actividades específicas. Los resultados evidencian que los niños y niñas presentan dificultades en comprensión lectora, lo cual requiere una intervención pedagógica que involucre tanto a la escuela como a la familia. Se concluye que fomentar el hábito lector desde los primeros años de escolaridad es clave para lograr una educación de calidad, siendo esencial el uso de estrategias interculturales que consideren el contexto lingüístico y cultural del estudiante.