Herramientas de Inteligencia Artificial Generativa en Radios Universitarias y Públicas: Una Revisión Multidimensional del Acceso, Operación y Marco Ético en los Procesos Productivos: Generative Artificial Intelligence Tools in University and Public Radio Stations: A Multidimensional Review of Access, Operation, and Ethical Framework in Production Processes - González Gutiérrez, Enrique Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo examina la adopción y el uso de la inteligencia artificial generativa (IAG) en emisoras universitarias y públicas de México, con el objetivo de describir cómo estas instituciones integran dichas tecnologías en sus procesos productivos. La investigación identifica barreras institucionales, formas de acceso, usos operativos y marcos éticos asociados al despliegue de la IAG. Para ello, se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra no probabilística de 34 emisoras con perfiles educativos y culturales, mediante una estrategia metodológica de tipo exploratorio-descriptivo y enfoque mixto. Los datos recolectados permiten caracterizar el acceso a herramientas como ChatGPT, Meta y Canva, los métodos de aprendizaje empleados (predominantemente autoformación), y los tipos de contenidos generados. De igual forma, se observan limitaciones como la falta de capacitación técnica, los marcos presupuestarios, la resistencia del personal y la limitada presencia de políticas institucionales. El 85 % de las emisoras que emplean IAG declara aplicar algún mecanismo de control editorial humano, aunque el 79 % no reporta haber identificado dilemas éticos. Los hallazgos evidencian una implementación incipiente, desigual y mayoritariamente instrumental. El estudio concluye que la integración responsable de la IAG en estos medios requiere fortalecer la formación digital, establecer marcos de gobernanza institucional y promover una reflexión ética sistemática.