El estudio de las percepciones y actitudes de actores universitarios con respecto al uso de ChatGPT: Una revisión bibliográfica: The study of the perceptions and attitudes of university actors regarding the use of ChatGPT: A systemic review - Valdivia Núñez, Efrain; Zúñiga Sánchez, Oscar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha impactado profundamente la educación superior, ofreciendo oportunidades para innovar en la enseñanza, aunque también plantea desafíos éticos y formativos. Las percepciones de estudiantes, docentes y gestores varían según su familiaridad tecnológica. Esta investigación tiene como objetivo analizar las publicaciones realizadas sobre actitudes y percepciones de estos tres actores con respecto al uso de ChatGPT. La metodología siguió un diseño de corte exploratorio en la revisión sistemática de las investigaciones encontradas en las bases de datos: Scopus, ScienceDirect y Google Scholar. Como principal hallazgo se encontró que existe un mayor número de publicaciones que abordan la percepción y las actitudes del estudiantado, seguido del profesorado, y en un número muy reducido, sobre los gestores o directivos de las universidades. Esta investigación contribuye a conocimiento para que tomadores de decisión logren implementar políticas institucionales para regular el uso de ChatGPT en los procesos de docencia.