Estrategias para el aprendizaje del idioma inglés que los niños mexicanos de primaria públicas utilizan en diversos contextos: English language learning strategies that Mexican public elementary school children use in various contexts - Sulser Valdés, Rosario Alejandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las estrategias de aprendizaje están presentes en el aula de instrucción de una lengua extranjera. El presente artículo hace referencia a los resultados obtenidos tras una investigación en campo con acercamientos etnográficos, realizada a alumnos de tercera fase de una primaria pública en la Ciudad de México en el año 2024; a través de una entrevista semiestructurada, para así conocer las estrategias que los niños usan para adentrarse a una lengua extranjera dentro de su aula de inglés y en su comunidad. Este trabajo está estructurado de la siguiente forma. En un primer momento se discuten algunos planteamientos teóricos que permiten comprender cómo los estudiantes de idiomas aprenden el inglés. En un segundo momento, se visibilizan algunos datos obtenidos en el campo y se tiene un acercamiento hacia las manifestaciones de los entrevistados con respecto a cómo aprenden el inglés. Finalmente se concluye acerca del aprendizaje de los alumnos con relación a la lengua extranjera inglés.