Condiciones laborales de profesionistas en México, 2000-2020: entre la expropiación y la explotación: Labor conditions of professionals in Mexico, 2000-2020: between expropriation and exploitation - Ramírez Pérez, Jorge Ariel; Hernández Jaimes, Belem Gabriela; Lara Ruiz, Nadia; Flores Velázquez, Roberto; Pozas Márquez, Gustavo Adolfo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo es un estudio exploratorio que busca indagar las condiciones laborales de las y los licenciados de los Estados Unidos Mexicanos, por sexo y áreas de conocimiento. En el documento se muestran las condiciones laborales de las y los profesionistas con licenciatura, medida a partir de 3 indicadores: condición de ocupación, posición en el trabajo y número de salarios mínimos. El análisis se hace a partir de comparar los indicadores por áreas de conocimiento, por sexo y para los años 2000, 2010 y 2020, para todo el país. Los datos presentados fueron construidos con los microdatos de los censos de población y vivienda para los años indicados. Los datos permiten sostener que en México, entre 2000 y 2020 ha habido una pérdida de empresas. Esto ha generado que se incremente la participación de los hombres en posiciones de asalariados, y que haya una expulsión de las mujeres de empleos asalariados, por lo que pasan a generar empleos por cuenta propia. Los ingresos de los asalariados son mayores que los ingresos de los cuenta propia. Entonces, lo que ha ocurrido es una pauperización de los hombres profesionistas, y una super pauperización de las mujeres profesionistas en los últimos 20 años.