Impacto de la administración pública en el gobierno digital del Cantón Valencia: Impact of public administration on the digital government of Canton Valencia - Rizzo, Ruddy; Muñoz, Erika; Mendoza, Gema; Moncayo, Mayte; Intriago, Roger (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio, explora la interrelación entre la administración pública y el desarrollo del gobierno digital en el GAD Municipal del Cantón Valencia. Su objetivo principal es analizar cómo la administración pública influye en la evolución y operación de la estrategia digital del municipio. Los objetivos específicos de la investigación incluyen la identificación de deficiencias en la implementación del gobierno digital, la examinación del impacto de la administración pública en las actividades relacionadas con la digitalización, y la determinación del nivel de madurez digital del GAD Municipal de Valencia utilizando el Índice Nacional de Páginas Web Municipales. Para la recopilación de datos, se emplearon metodologías de investigación descriptivas, inductivo-deductivas y estadísticas. Los hallazgos revelaron que el 28% de la población considera que la capacitación del personal es un área crítica para el GAD, con el fin de avanzar hacia los principios del gobierno digital. Se espera que los resultados de esta investigación sirvan como base para optimizar la gestión pública, fomentando así la eficiencia, la transparencia y una mayor participación ciudadana en el gobierno digital del municipio.