Caminos de lucha: los retos del emprendimiento de las mujeres indígenas en México y Argentina: Paths of struggle: the challenges of indigenous women's entrepreneurship in Mexico and Argentina - Miranda Torres, Roxana Paola; Pucheta, Ivana Leticia; Serpe, Vincenzo; Senent de Frutos, Juan Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El emprendimiento de mujeres indígenas en México y Argentina refleja tanto resistencia cultural como búsqueda de autonomía económica, en contextos rurales y urbanos. En ciudades como Guadalajara y Catamarca, enfrentan discriminación, precariedad laboral y exclusión social. Este estudio describe su situación socioeconómica, considerando población, acceso limitado a recursos y barreras culturales y lingüísticas que dificultan su inclusión en el mercado formal. También se analizan las políticas y programas gubernamentales destinados a mejorar sus condiciones de vida y promover su participación económica. Aunque existen iniciativas de fortalecimiento al emprendimiento indígena, su eficacia es limitada por no responder adecuadamente a las necesidades reales de estas comunidades. Evaluar sus alcances y limitaciones es clave para diseñar estrategias sostenibles. La investigación emplea una metodología que combina métodos inductivo, deductivo, histórico y de análisis. El método inductivo permite comprender la situación de las comunidades indígenas urbanas a través de entrevistas semiestructuradas con mujeres de Guadalajara y Catamarca. El método deductivo se centra en el análisis de la legislación vigente a nivel federal, estatal e internacional sobre los derechos de las mujeres indígenas. Con el enfoque histórico, se identifican los movimientos sociales que han impulsado el reconocimiento de sus derechos y los desafíos aún presentes. Finalmente, el análisis detallado de las condiciones socioeconómicas, tipos de emprendimiento y programas gubernamentales permitirá proponer lineamientos para políticas públicas eficaces y adaptadas al contexto indígena urbano.