Estrés académico en tiempos de post pandemia COVID-19: estrategias de afrontamiento en estudiantes Facultad de Ciencias Médicas Unasam, Huaraz, Ancash, Perú, 2023: Academic stress in post-pandemic times COVID-19: coping strategies in students Faculty Of Medical Sciences Unasam, Huaraz, Ancash, Perú, 2023 - Arotoma Ore, Marcelo Ido; Flores Tiznado, Flora; Rosas Oncoy, Nelly Nancy; Mendoza Albornoz, Irma Patricia; Velásquez Osorio, María Inés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio tiene como objetivo evaluar el estrés académico en los estudiantes de Enfermería y Obstetricia de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, ubicada en Huaraz, Áncash, Perú. Se analiza el impacto que tuvieron el aislamiento y la educación a distancia durante la pandemia de Covid-19 en su bienestar académico. Para ello, se realizó una investigación descriptiva y correlacional con una muestra de 292 estudiantes de los ciclos II al VIII, aplicando el análisis de estrés académico SISCO SV-21. Los resultados revelan que el 51,4% de los estudiantes enfrentó un nivel moderado de estrés académico tras la pandemia, principalmente debido a la carga de tareas y exámenes prácticos. En cuanto a los síntomas, el 65,4% experimentó fatiga crónica, ansiedad y dolores de cabeza. Respecto a las estrategias de afrontamiento, el 75,7% presentó un nivel grave de estrés, utilizando mecanismos como la autoconfianza, escuchar música, ver televisión, centrarse en la resolución de problemas y buscar confirmación externa. Además, se identificó que el 47,3% de los estudiantes con alto estrés logró aplicar estrategias efectivas para sobrellevarlo (p = 0,0001).