Características más relevantes del pase de guardia de enfermería: Most relevant features of the nursing guard pass - Jimena Ramos, Zoe; Ponce Fernández, Luis Pamela; Candia, Raquel; Villalba, Cinthia Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El pase de guardia es visualizado como un componente fundamental en la atención sanitaria y consiste en la transmisión de información concerniente a la condición clínica del paciente, el tratamiento que requiere y plan de cuidados implementado. En la actualidad, no suele implementarse un protocolo que permita estandarizar el pase de guardia. Objetivo: identificar las características más relevantes del pase de guardia de enfermería. Metodología: Se trata de una investigación observacional, cuantitativa, descriptiva, transversal y prospectiva. La población estuvo conformada por profesionales de enfermería que laboran en clínicas privadas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se empleó un cuestionario autoadministrado mediante Google Forms. Resultados: Participaron 174 profesionales de enfermería, predominantemente mujeres (77,8 %), con edad de 39,19 años (DE ±8,50 años). La mayor parte trabajan en el área de internación general (46,0 %) en el turno de la mañana (35,2 %), cuenta con titulación media de enfermería (55,1 %) y antigüedad de hasta 5 años (45,5 %). El pase de guardia se caracteriza por la transferencia de información clínica del paciente (92,6 %) y el plan de cuidados de enfermería (60,2 %); tener duración adecuada (60,2 %) y ser completo la mayor parte de las veces (70,5 %). Es efectuado en la oficina de enfermería (77,8 %), de manera verbal y escrita en un sistema informático (36,9 %), siendo afectado por interrupciones (68,8 %). En conclusión, el presente estudio documenta que actualmente se realiza un pase de guardia no estructurado y encaminado según métodos tradicionales.