Sistematización de Procesos de Control Escolar en una Escuela Normal de México: Systematization of administrative processes in a Mexican Normal School - Mendoza Rodríguez, Cecilia Victoria; Iñiguez Arellano, Flora; Ramírez Gracia, Yesenia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo del presente artículo es mostrar cómo ha sido la transformación de procesos de Control Escolar en una Escuela Normal de México, en cuestiones de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y la sistematización. Mejorar los procesos académicos y administrativos siempre ha sido un desafío, desde el cambio de nombre institucional hasta la integración de la tecnología. En las últimas décadas, ésta ha jugado un papel clave en la transformación de estos procesos. Además, es importante saber que este sistema ha logrado que la información sea precisa y oportuna para la toma de decisiones académicas y administrativas. Es relevante mencionar que, para la realización de este artículo, enfrentamos retos y limitaciones que dificultaron la comprensión del tema. Las transformaciones que han sufrido las instituciones educativas han llevado a realizar capacitaciones para incursionar en este mundo digital. Sin contar con los conocimientos necesarios puede ser difícil entenderlo y no saber sus implicaciones. Decidimos realizar un análisis de los conceptos referentes al tema porque es esencial para comprender y abordar la sistematización de procesos. Descubrir que la introducción de estos sistemas de información permite desarrollar estrategias, identificar soluciones y evaluar su efectividad, nos brinda una pauta para mejorar su eficacia reduciendo los desaciertos. En estos hallazgos se observa que la implementación de un sistema de información se ha basado en un enfoque estructurado y estratégico. La eficiencia en estos procesos ha sido un reto que actualmente seguimos enfrentando.