Programa Yo Leo implementado por el Ministerio de Educación y su aplicación en las instituciones del Sur de Quito: Implementation of the 'Yo Leo' Literacy Program by the Ministry of Education and Its Impact on Schools in Southern Quito - Ramos Castellanos, Luis; Ramírez Robles, Cindy; Ruiz Calo, Carlos; Lamiña Ortiz, Viviana; Granda Vaca, Ibeth Azucena; Paguay Puma, Robinsson; Cruz Carrillo, Mariuxi (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo, responde a dos cuestiones. La pregunta de partida es ¿Se aplica el programa Yo Leo en las instituciones educativas? A esta se suma la duda ¿Qué estrategias utiliza el docente para desarrollar la una adecuada animación a la lectura? Para este estudio se han considerado a docentes de la ciudad de Quito, que dan clases en el nivel de educación general básica subnivel básico media. Proponiendo como objetivo determinar si el Programa Yo Leo implementado por el Ministerio de Educación es una estrategia de animación a la lectura que, con el uso de técnicas activas, desarrolla en los estudiantes el gusto por la lectura. El marco teórico ha sido elaborado con bases de datos en línea, la búsqueda de estos recursos se los hizo en ERIC (Educational Resource Informatión Center), Proquest-CSA, CSIC (Humanidades y Ciencias Sociales), y repositorios como Teseo y Tesauro. El diseño de esta investigación es cuasi experimental, para la recolección de datos se aplicó una encuesta en línea, con diez preguntas cerradas de opción múltiple a los docentes objeto de estudio, elaborada en Google Forms y enviando el link vía correo electrónico. Los resultados determinan que la mayor parte de docentes no conocen los lineamientos que da el ministerio para el desarrollo de un proyecto de lectura denominado “Yo Leo”; tampoco se manejan acciones y estrategias de animación a la lectura, muchos de los docentes encuestados no tienen un hábito lector. Concluyendo que se debe fortalecer la práctica de este programa de forma multidisciplinar.