Análisis de la migración y la inseguridad como factores determinantes de xenofobia - Tovar P., María Eugenia; Altamirano P., Hólguer Rodrigo; Ortega Galarza, Máximo; Araque S., María Cristina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación identificó la problemática de inseguridad que ha generado la migración venezolana en él territorio colombiano en especial la ciudad Bogotá durante el año 2021, se consideraron 5 tópicos; como fue, el incremento de la población migrante en Colombia, la percepción de inseguridad de los colombianos, el tiempo de permanencia y lo más importante la decidía del Estado frente a esta población. La metodología utilizada en este estudio no experimental fue exploratoria, descriptiva y analítica para lo cual se utilizaron fuentes de información provenientes de revistas científicas (Scielo, Redalyc, Dialnet, ScienceDirect entre otras), se pudo revisar información publicada en entidades oficiales respecto al tema en Bogotá. El enfoque mixto y permitió a través de la consulta de base de datos científicas, para obtener como resultado que la mayor cantidad de hallazgos fueron encontrados en la localidad de Kennedy con un 18%, seguida de Suba con 8% y por último Santafé con un 7%, concluyendo, que el Estado fue ineficaz frente al proceso migratorio venezolano sin control y el aumento de inseguridad que llevó al “rechazo o desprecio” por parte de la población colombiana debido al incremento de la inseguridad.