Percepción de docentes y padres de familia sobre el trastorno por déficit de atención con hiperactividad en un "establecimiento educativo”: Perception of teachers and parents about attention deficit hyperactivity disorder in an “educational establishment” - Tenesaca Cedillo, Milady Paulette; Aguilar Vargas, John David; Vaca Gallegos , Ana Marína (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El TDAH afecta el rendimiento académico y social de los niños, y su manejo se dificulta por el desconocimiento de padres y docentes. La falta de información limita la detección oportuna, por lo que la educación liderada por enfermería resulta fundamental para mejorar su identificación y atención. El objetivo del estudio fue evaluar la percepción de los docentes y padres de familia sobre el Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad mediante la aplicación de encuesta para la identificación y manejo de este trastorno a través de capacitaciones por parte del personal de enfermería. Se empleó una metodología cuantitativa de diseño no experimental, con una muestra mediante el muestreo probabilístico simple para padres y no probabilístico por conveniencia para docentes. Aplicando los cuestionarios KADDS para docentes y Caso ADH para padres, con preguntas de verdadero/falso para medir los niveles de conocimiento. Los resultados reflejaron que los docentes de tercer nivel demostraron mayor conocimiento, aunque el 44,8% presentó errores en factores asociados, destacando confusiones sobre impacto académico, prevalencia y diagnóstico en edades tempranas. En tratamiento, el 43,2% respondió correctamente, persistiendo mitos como la dieta. Los padres con educación superior completa presentaron un 42,9% de conocimiento alto, frente al 2,7% sin estudios, mientras que el 72% tuvo un nivel medio. El estudio identificó los vacíos en el conocimiento sobre TDAH lo cual reflejan la necesidad de programas educativos liderados por profesionales de enfermería para poder mejorar estrategias de manejo y prevención, favoreciendo el éxito académico y social de los estudiantes.