Percepciones de alumnos de bachillerato acerca de la ciencia y tecnología: High school students' perceptions of science and technology - Alvarez Valenzuela, Ramiro; Cervantes Cervantes, Rocío; Espinoza Sepúlveda, Gema (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En este trabajo se describe como los alumnos perciben la ciencia y tecnología en su intervención en bachillerato. Es innegable el desarrollo educativo con el apoyo de la ciencia y tecnología, que, aunque tengan procesos distintos, son complementarios. Ambos permiten la construcción social en cada etapa del desarrollo humano. De ahí la importancia de la formación científica y tecnológica en el proceso educativo. En este trabajo, se aplicó un cuestionario a alumnos de tercer grado de seis escuelas de bachillerato de una Universidad pública en Sinaloa, de entre 17 y 19 años de edad para conocer la percepción que tienen acerca de la ciencia y tecnología. Las respuestas de preguntas en específico, resaltan por las diferencias que se presentan con relación a la respuesta global por las escalas definidas en el cuestionario. Además, los alumnos al desconocer parcialmente el concepto de alfabetización científica, no pueden ubicarse en ese contexto del proceso educativo en que están inmersos, limitando con ello sus saberes y conocimientos acerca de la ciencia y tecnología. Esto nos permite concluir que los alumnos aceptan que la ciencia y tecnología son necesarias e imprescindibles para el avance y solución de la problemática social, sin embargo, desconocen cómo transformarse en alfabetizados científicamente. Probablemente el ambiente de aprendizaje escolar o las estrategias de aprendizaje-enseñanza en el aula sean una limitante para lograrlo. Es necesario realizar estudios que permitan complementar lo aquí expresado, en diferentes niveles educativos, para contextualizar de manera más precisa la alfabetización científica en la educación en México.