Hernioplastia inguinal abierta vs laparoscópica: una revisión bibliográfica: Open vs. laparoscopic inguinal hernioplasty: a literature review - Reinoso Alvarez, Lisette Estefania; Loaiza Merino, Iván Patricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las hernias inguinales son una causa frecuente de intervención quirúrgica. Se producen cuando órganos abdominales protruyen a través de un área debilitada en el canal inguinal. Factores como predisposición congénita, envejecimiento, esfuerzo físico, tos crónica y obesidad contribuyen a su aparición. Son más comunes en hombres y su incidencia aumenta con la edad, presentándose de forma unilateral o bilateral. Actualizar el manejo de las hernias inguinales mediante una revisión bibliográfica, analizando las técnicas quirúrgicas abiertas y laparoscópicas, sus avances, indicaciones, ventajas, complicaciones y resultados clínicos. Se revisaron artículos en PubMed, Scielo, Google Scholar y Springer Link, publicados entre 2019 y 2024, seleccionando 27 estudios relevantes de un total de 278 tras aplicar criterios de inclusión, enfocados en hernias inguinales y sus complicaciones. La hernia inguinal consiste en la protrusión de órganos a través de una abertura anormal en la pared abdominal, especialmente en la región inguinal. Es más frecuente en hombres adultos (2%–5%) y tiene causas tanto congénitas como adquiridas. Los síntomas varían desde molestias leves hasta complicaciones severas. El diagnóstico se basa en la evaluación clínica y estudios de imagen. El tratamiento incluye hernioplastia abierta (como la técnica de Lichtenstein) o laparoscópica, cada una con ventajas específicas y diferentes tasas de recurrencia. La hernia inguinal es tratable, pero requiere diagnóstico y manejo cuidadosos, la elección entre hernioplastia abierta y laparoscópica debe basarse en las características del paciente y la experiencia del cirujano.