Delimitación espacial para estudios de percepción social en localidades urbanas circundantes al Tren Maya: Spatial delimitation for social perception studies in urban areas surrounding the Mayan Train - Fonseca Chicho, Edgar Elias; De Alba González, Martha (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El Tren Maya fue fundamentado como un megaproyecto federal de integración territorial y dinamización económica en el sureste de México. A más de un año de su puesta en marcha, es pertinente evaluar de manera sistemática las implicaciones socioespaciales de su implementación, particularmente las suscitadas en comunidades locales. Ante lo anterior, el objetivo de este trabajo es proponer una delimitación espacial para estudiar la percepción social ante las implicaciones del tren, específicamente en localidades urbanas circundantes al trazo ferroviario. Para ello, se empleó una metodología sistemática en 6 fases con enfoque descriptivo orientado al análisis de la distribución espacial de estaciones del ferrocarril, en relación con la infraestructura urbana de los municipios que las albergan. Con base en datos oficiales de INEGI, la delimitación integró áreas de influencia para cada estación proyectando un buffer concéntrico de 5 km radiales, de acuerdo con escalas de percepción-distancia referenciadas por autores clásicos en percepción territorial. Los resultados muestran 34 delimitaciones estructuradas a partir de unidades geoestadísticas básicas urbanas, conforme al marco geoestadístico nacional. Este artículo es el primer acercamiento hacia la formulación de una metodología que aborde el impacto del megaproyecto en comunidades locales, elaborando estudios de percepción social codificados mediante análisis espacial.