Las representaciones sociales del pensamiento creativo en la práctica docente - Padilla Ballesteros, Rosa; Vázquez Bivian, Marina; Espinosa Marchan , Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Se investigó rasgos de las prácticas como mediadores de lectura en la labor docente de los normalistas de quinto y séptimo semestre del estado de Colima. Se presentan los resultados del estudio teórico práctico, con enfoque cualitativo, paradigma interpretativo, su objetivo analizar las concepciones del pensamiento creativo en estudiantes normalistas para identificar las representaciones sociales de su práctica docente en escuelas de educación primaria y secundaria durante el ciclo escolar 2022- 2023 a través de los cursos Educación inclusiva, Teatro y Artes Visuales, Situaciones didácticas del español. La muestra es de 12 participantes de 19 a 25 años, del quinto y séptimo semestre de la Licenciatura de Educación Primaria Licenciatura en Enseñanza y Aprendizaje en Educación Secundaria, se realiza un estudio de casos interpretativos. Se emplearon las guías de observación directa e indirecta, la entrevista individual y el diario de campo. Las categorías resultantes refieren la práctica educativa, los desempeños en el aula y las contribuciones creativas. Los resultados son datos prácticos, realizados en el trabajo áulico en comunidad escolar. Se rescatan los procesos de creación, la primera argumentación se orienta en las capacidades y uso de la creatividad en las experiencias lectoras, la segunda sobre las reflexiones de la práctica escolar sobre los mediadores de lectura.