La alfabetización académica y la comunicación educativa en la construcción y apropiación del discurso jurídico: Academic literacy and educational communication in the construction and appropriation of legal discourse - Navarro Jiménez, Laura (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre la alfabetización académica y la comunicación educativa como herramientas en la creación de conocimiento, acotado al área jurídica. El método es descriptivo e implica técnicas de revisión bibliográfica. La reflexión sobre el tema está sustentada en lecturas que dan un panorama sobre la problemática, que dejan claro lo que es alfabetización académica y comunicación didáctica, así como la importancia del aprendizaje del lenguaje propio del derecho y en la construcción de conocimiento jurídico. Se presenta una introducción que plantea la problemática, el objetivo, los cuestionamientos y el método a seguir. El desarrollo contiene seis puntos: ‘Alfabetización académica. Conceptos y propósitos’, ‘La comunicación didáctica’, ‘Lengua y Lenguaje jurídico’, ‘Discurso jurídico’, ‘La argumentación’ y La apropiación del discurso jurídico por los estudiantes de derecho. Por último, se presentan las conclusiones y las referencias bibliográficas.